Stadtbücherei Obernkirchen

Unsere Geschichte:

Die Anfänge der Stadtbücherei gehen  auf das Jahr 1932 zurück. Aus diesem kleinen von einer Lehrkraft betreuten Bestand, wurde die Stadtbücherei Obernkirchen nach den Kriegsjahren 1954 wieder eröffnet und bis 1997 nach vielen Umstrukturierungen und Erweiterungen hauptamtlich geführt. Durch einen 1997 erfolgten politischen Beschluss, die freiwilligen Leistungen zu streichen, mussten Gebühren eingeführt werden, um die Weiterführung der Bücherei zu gewährleisten.

In dieser Zeit taten sich ehrenamtliche Mitarbeiterinnen, die sogenannten „Eulen“ zusammen, um die Öffnungszeiten von 21 Stunden pro Woche aufrecht zu erhalten. Ohne das tatkräftige Engagement der „Eulen“ wäre ein Fortbestehen der Bücherei nicht möglich gewesen. Die Leitung der Bücherei wurde  auf 5 Std./Woche reduziert. Seit Mai 2009 hat eine ehrenamtliche Mitarbeiterin die Aufgabe übernommen, sich um das Wohlergehen der  „Eulen“ und der Bücherei zu kümmern. Momentan sind 16 ehrenamtliche „Eulen“ im Einsatz.

Da wir außer auf unsere fleißigen Leserinnen und Leser auch auf Spenden angewiesen sind, versuchen wir durch eine rege Öffentlichkeitsarbeit, den Betrieb und die Aufgaben der Bücherei weiter zu führen und den Spaß am Lesen und Hören mit Freude zu vermitteln.

Unsere Öffnungszeiten:

Montag und Dienstag     10:00 Uhr - 12:30 Uhr und 14:00 Uhr - 17:00 Uhr

Mittwoch                       geschlossen

Donnerstag                   10:00 Uhr - 12:30 Uhr und 14:00 Uhr - 18:00 Uhr

Freitag                          10:00 Uhr - 12:30 Uhr

Unsere Kontaktdaten:

Stadtbücherei Obernkirchen
Leitung: Susanne Vogt
31683 Obernkirchen
e-Mail: buecherei@obernkirchen.de

Kreativ-Lust:

Seit 2008 haben wir eine eigene Veranstaltungsreihe ins Leben gerufen, die Kreativ-Lust. Unser Ziel ist es, unseren Leserinnen und Lesern und allen anderen Interessierten Möglichkeiten aufzuzeigen, die eigene Freizeit kreativer zu gestalten.

Die Termine für das 2. Halbjahr 2016 finden Sie hier:

Weitere Informationen:

Weitere Informationen, wie zum Beispiel unsere Leseordnung, Lesegebühren und einen kleinen Wegweiser, finden Sie hier: