Sehenswürdigkeiten in Obernkirchen

Obernkirchen hat einiges zu bieten. Hier geben wir Ihnen einen ersten Überblick über die Sehenswürdigkeiten in unserer Stadt

Treffpunkt zur Stadtführung

Liethstollenportal

Obernkirchen besitzt eine Fülle von baulichen Zeugnissen aus 450 Jahren Betrieb und Verwaltung des Schaumburger  Steinkohlenbergbaus .

Skulpturenweg

Kunsterlebnis im öffentlichen Raum.
Werke international bekannter Bildhauer aus Obernkirchener Sandstein.

Garten Brockmann

Ein liebevoll gepflegtes Gartendenkmal mitten in der historischen Altstadt. Bürgerliche Gartenkultur des 19. und 20 Jahrhunderts

Jüdischer Friedhof

Die renovierte 250 jährige Begräbnisstätte
der Obernkirchener Synagogengemeinde im Uhlenbruchtal vor den Toren der Stadt.

Schlosserei Bornemann

Historisches Werkstattgebäude aus dem Jahre 1816. Technisches Denkmal als Zulieferbetrieb der örtlichen Glashütten und Vorläufer des heutigen Fertigungsbetriebes Bornemann-Pumps.

Stift Obernkirchen

Anlage des 1167 gegründeten  Augustinerinnenklosters, heute  selbständiges evangelisches Damenstift. Die Gebäude rund um den Kreuzgang stammen zum größten Teil aus dem Spätmittelalter

Oetkerhaus in Obernkirchen

Stadtführungen

Geführte Besichtigung der historischen Innenstadt (45 Minuten oder 1 ½ Stunden) auf Wunsch mit Besteigung des Kirchturmes

Berg- und Stadtmuseum

Berg u. Stadtmuseum

Führung im Museum

- Stadtgeschichte
- Obk. Sandstein
- Steinkohlebergbau
- Glashütten
- Landfrauenschule

Stiftskirche St. Marien

Das romanische Westwerk und die gotische Hallenkirche mit dem spätgotischen Schnitzaltar und dem barocken Tribbe-Epitaph sind immer einen Besuch wert.

So haben Sie Obernkirchen noch nicht gesehen !

Die obernkirchen info-galerie bietet für Reisegruppen und Wochenendtouristen Führungen zu fünf verschiedenen Themen an.

· Stadtgeschichtliche Führungen
· Obernkirchener Sandstein + Skulpturenweg
· Bergbau + Industriegeschichte
· Das 840 jährige Stift Obernkirchen
· Berg- und Stadtmuseum & Stiftskirche St. Marien

Infogalerie
Natürlich können Sie diese Führungen auch kombinieren und auf den Bedarf  Ihrer Gruppe zuschneiden.

Am Marktplatz, in der Innenstadt, beim Stift oder am reizvoll gelegenen Sonnenbrinkbad kann  Ihnen auf Wunsch eine Kaffeetafel oder ein gemeinsames Essen vermittelt werden.

Gut ausgebildete Stadtführer stehen zu Ihrer Verfügung. Die Gebühr für Stadtführungen beträgt EUR 2,00 pro Person und ist  direkt an die jeweilige Stadtführerin bzw. Stadtführer zu entrichten.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der obernkirchen info-galerie.

Das PDF-Dokument können Sie sich im oberen rechten Bereich dieser Seite herunterladen.